Ступка для специй
Каждый человек, который увлекается готовкой и любит вкусно поесть, знает, что совершенства блюда не добиться без специй. И, конечно же, покупные специи будут не такими вкусными, как только что приготовленные. Чтобы самостоятельно сделать специи, необходима ступка.
В магазинах большой выбор этого аксессуара для кухни. Ступки сделаны из разных материалов, разные по форме, размеру и качеству. Выбирать ступку для специй необходимо с расчетом того, как часто будет хозяйка ей пользоваться, какой объем необходим для готовки блюд и какая цель у этого аксессуара. Основными материалами для изготовления ступки являются дерево, камень, стекло и фарфор.
Ступки из дерева хорошо подходят для толчения семян и круп, а вот для растирания лучше подобрать другой материал. Самым важным свойством дерева является его стойкость к щелочам и кислотам. Но этот материал сильно впитывает в себя пищевые красители, запахи и влагу. Поэтому срок службы у деревянной ступки небольшой. Она может быстро треснуть и деформироваться. Выбирать лучше всего деревянную ступку из крепких пород дерева, например, оливкового.
Ступки из камня отлично подойдут для растирки фруктов, зерен, орехов и семян. Самыми твердыми и прочными считаются ступки из гранита и базальта. Базальтовая ступка сложно полируется, поэтому ее поверхность может быть неоднородной и шершавой. Специи растереть до однородного состояния в ней будет сложно. Лучшими считаются гранитовые ступки для специй, которые очень гладкие, не впитывают влагу и запахи, а также не поддаются воздействию кислот и щелочей. Кроме базальта и гранита можно найти такой аксессуар из мрамора и даже из полудрагоценных камней. Минус ступок из камня это высокая стоимость.
Фарфоровые ступки считаются самыми простыми в эксплуатации. Мыть такие изделия очень легко, они отлично впишутся в любую кухню и украсят ее. Однако минус фарфора это низкая прочность, воздействие на него влаги и химических веществ. Тут он не превосходит камень. Однако если целью применения такой ступки будет готовка мягких соусов, без измельчения орехов, черного перца и других твердых веществ, то можно смело выбирать фарфор.
Стекло также неустойчиво к механическим воздействиям и подойдет только для растирания травяных основ и приготовления мягкой пасты.
Стекло – это совершенно непрактичный материал. Поэтому лучшим выбором ступки для специй будет камень.