Разделочные доски, – как выбрать и какие бывают
Разделочной доской на своей кухне пользуется любая хозяйка. А вот каждая ли женщина знает, какую лучше выбрать разделочную доску? Кажется, какое имеет значение на какой доске порезать продукты. И все же лучше выбрать качественную разделочную доску, чтобы она была гигиеничной, безопасной в использовании и прослужила как можно дольше.
Поэтому при выборе разделочной доски надо учитывать следующие показатели:
1. Доска должна быть изготовлена из экологически чистого материала.
2. Доска должна легко очищаться от жира и грязи.
3. Поверхность доски не должна причинять вред режущей части ножа.
Однако не все доски отвечают этим требованиям. Разделочные доски выпускаются из различных материалов: из пластика, стекла, дерева, силикона, камня. Все эти материалы имеют свои достоинства и недостатки. Но доски, изготовленные из дерева наиболее популярны не только у домашних хозяек, но и у профессиональных поваров.
Это связано с тем, что с такими досками удобно работать, они устойчивы на рабочей поверхности, во время работы нож не тупится о её поверхность, дерево из которого изготовлена такая доска считается экологически чистым материалом.
При покупке деревянной разделочной доски желательно учитывать фирму-производителя, что служит гарантией качества выпускаемой продукции и срока ее службы. Серьезные фирмы выпускают доски из древесины различных пород, таких как бамбук, гевея, акация и многих других. Разделочные доски бывают разнообразной формы, имеют оригинальный дизайн.
Доски прямоугольной формы можно встретить с резиновыми уголками-насадками, благодаря которым доска не будет скользить по поверхности. Прямоугольная разделочная доска может быть одноцветной или двухцветной, с металлической или деревянной ручкой, с углублениями по краям для слива жидкости во время разделки продуктов.
Также фирмами-производителями представлен огромный ассортимент разделочных деревянных досок круглой и овальной формы со всевозможными ручками для удобства использования и хранения досок.
У каждой хозяйки должна быть несколько разделочных досок, отдельно используемых для различных продуктов, таких как мясо, рыба, овощи, хлеб.
За деревянными разделочными досками нужен особый уход, чтобы продлить срок их службы:1. Перед использованием деревянную доску желательно обработать подсолнечным или льняным маслом, предварительно просушив ее в печи с температурой около 70 градусов несколько минут.
2. Чтобы не размножались бактерии, надо промывать доску моющим средством, споласкивать водой и вытирать насухо.
3. От резких запахов продуктов приготовления помогут избавиться лимон, соль или трех процентный раствор перекиси водорода.
4. Ни в коем случае нельзя мыть доску в посудомоечной машине.
5. С целью дезинфекции надо обрабатывать доску кипятком и тщательно просушивать.
6. Для разных продуктов использовать разные доски.