Разделочная доска - какую выбрать?
Разделочная доска – это предмет, без которого на кухне не обойдется ни одна хозяйка. Когда старая помощница приходит в негодность, встает вопрос о том, какую доску выбрать – стеклянную, деревянную, а, может, пластиковую?
Иметь на кухне двенадцать разделочных досок - так нам предписывают санитарно-гигиенические нормы. По одной на каждый вид продуктов. Конечно, идея складировать на зачастую небольшой кухне, такую гору досок не каждой хозяйке придется по нраву, поэтому будем исходить из того, что на кухне нам понадобятся четыре доски
• для сырого мяса
• для нарезки и разделывания рыбы
• доска для зелени, фруктов и овощей
• и обязательно нужно иметь отдельную доску для нарезки хлеба
С количеством разделочных досок мы разобрались, давайте теперь рассмотрим материалы, из которых они могут быть изготовлены.
Пластиковая доска.
Деревянная доска. Наиболее распространенным и привычным материалом для изготовления разделочных досок является древесина. Самые лучшие доски получаются из следующих пород - дуба, бамбука, акации, гевеи, бука. Вопреки мнению, что доска должна быть из массива дерева, предпочесть все-таки стоит доску, на изготовление которой пошел клееный материал.
Вместе с тем, давно установлено, что этот материал самый негигиеничный. Мыть такое изделие необходимо вручную. Деревянную доску не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. После мытья, доску необходимо подвесить, чтобы она могла хорошенько просохнуть.
Стеклянная доска. Сложно найти более гигиеничный материал для приготовления пищи. Такая разделочная доска может послужить не только по прямому назначению, но и элементом декора. Но, вместе с тем, о стеклянную доску очень быстро тупятся ножи, да и продукты с такой кухонной помощницы могут соскользнуть.
В этой статье мы освятили самые популярные материалы, из которых может быть изготовлена разделочная доска, надеемся, что наши советы вам пригодятся!