Посуда из нержавеющей стали: особые функции
Современная посуда из нержавеющей стали создается для максимального комфорта при приготовлении пищи и экономии времени на этот процесс. Посуда отличается красивым и продуманным дизайном, который добавляет ей не только эстетичности, но и функциональности.
Например, становится возможным сливать воду из кастрюли, даже не открывая крышки, что очень удобно. Для этого в крышке предусмотрены специальные отверстия разного размера, которые являются взаимозаменяемыми посредством простого поворота крышки. Новые технологии комбинирования материалов обеспечивают равномерный прогрев пищи, а новейшие интеллектуальные крышки скороварок сами определяют степень выпуска пара для достижения оптимального результата. Надежные антипригарные покрытия защищают посуду от пригорания. Не стоит недооценивать и эргономичность конструкции, а также такую приятную и полезную мелочь как градуирование объема посуды изнутри.
Что касается самого материала нержавеющей стали, то при выпуске высококачественной посуды используется сталь марки 18/10, содержащая соответствующие доли хрома и никеля (18% хрома и 10% никеля). Равномерность прогрева обеспечивается многослойной технологией производства стенок и дна посуды – как правило, для быстрого нагрева центральный слой делают из алюминия, а внешний и внутренний слои выполняют из нержавейки. В результате при установке посуды на огонь происходит скорейшее нагревание не только дна, но и всех стенок посуды, и процесс приготовления блюда ускоряется. Более равномерный прогрев освобождает от необходимости часто перемешивать пищу в кастрюле во время готовки, что существенно экономит время и силы. Нержавеющая сталь обладает определенной инерцией при остывании, блюдо после отключения нагрева словно продолжает томиться, и это придает ему более насыщенный и приятный вкус.