Посуда и аксессуары из дерева
Деревянные предметы давно и прочно заняли место на наших кухнях — согласитесь, что ничто так, как дерево не создаст атмосферу тепла и уюта. Основное место среди деревянных предметов занимают разделочные доски. Деревянные доски гигиеничны — бактерии из трещин вымываются легко, безусловно экологически чисты, удобны в работе. Можно приобрести доски различной формы и размера, часто они комплектуются в наборы на деревянной же подставке. Чаще всего доски изготавливаются из берёзы и дерева твёрдых пород.
К твёрдым породам относится дуб, бук, граб, ясень. По конструкции доски подразделяются на боковые и торцевые. В боковых досках волокна древесины расположены вдоль движения ножа, в торцевых — поперёк. Торцевая поверхность наиболее твёрдая. Для удобства использования разделочные доски снабжены угловыми металлическими петлями. Обеспечивается лучшее стекание жидкости при сушке доски в подвешенном виде — доска не впитывает влагу и не гниёт.
К конструктивным особенностям относится также изготовление досок из планок с чередованием пород дерева, склеенных между собой, и использование металлических стержней, скрепление торцевых досок металлическим обручем. Это предотвращает коробление (выгибание, досок в процессе эксплуатации), улучшает прочностные характеристики, увеличивается срок службы.
Кроме досок на кухне всегда есть скалки, толкушки, лопаточки из дерева, деревянные баночки и горшочки, а многие до сих пор предпочитают первые блюда есть деревянными ложками, ведь дерево очень быстро впитывает тепло и употребляемая пища становится менее горячей, при этом обжечься о деревянные предметы невозможно.