Как выбрать удобную блинную сковороду?
Традиционные русские блины пекутся из жидкого теста, состоящего из муки, молока, яиц, сахара и соли. Блины бывают дрожжевые и пресные, на кефире и просто на воде. Тесто наливается на разогретую сковороду, а за тем блин переворачивается на другую сторону лопаткой. Каждая хозяйка знает рецептуру и технологию приготовления блинов и блинчиков, но не у всех они получаются. У кого-то блины оказываются слишком тонкие и рвутся при попытке их перевернуть, у других прилипают к сковороде.
В чем же может скрываться неудача в приготовлении блинов?
• Неправильная консистенция теста. Тесто должно быть достаточно жидким, но и плотным одновременно, это позволит легко перевернуть блин, не порвав его.
• Недостаточный нагрев сковороды. Только в хорошо прогретой посуде получаются золотистые и хрустящие блины, которые легко снимаются.
• Слишком большой диаметр сковороды. Очень трудно выпечь ровные и красивые блины, если сковорода слишком велика. Особенно, если у вас мало опыта.
• Старая сковорода с кривым дном. Тесто в такой сковороде не будет равномерно распределяться, и у вас получатся блины разной толщины: в одном месте слишком толстые, а по краям тонкие.
• Отсутствие у сковороды для блинов ручки. Очень неудобно наливать тесто и распределять его там, пользуясь сковородкой без ручки, к тому же можно обжечься.
Итак, чтобы приготовить аппетитные, румяные, вкусные и красивые блины, необходимо выбрать подходящую блинную сковороду для этого. Она отличается от обычной высотой бортиков, у блинной сковороды бортики около 1 см, а также достаточной толщиной дна.
• Диаметр сковороды. Сковорода должна быть среднего размера. Маленькая, около 15 сантиметров в диаметре, подойдет, если вы обычно готовите немного блинов. Если же вы захотите испечь больше, то вам придется дольше стоять у плиты. К тому же заворачивать начинку в слишком маленькие блинчики неудобно. Если диаметр сковороды больше 28 см, то у вас могут возникнуть трудности с переворачивание блинов. Оптимальный размер блинной сковороды – 24-26 см. Такой диаметр наиболее удобен.
• Материал, из которого сделана блинная сковорода. Раньше для выпечки блинов использовались чугунные или алюминиевые сковородки. Сейчас в продаже чаще всего можно найти сковородки для блинов с антипригарным покрытием, с керамическим покрытием, чугунные. Сковородки с антипригарным покрытием требуют более бережного отношения, чем другие, их нельзя сильно разогревать. Для переворачивания блинов нужно пользоваться деревянной или силиконовой лопаткой. Сковороды с керамическим покрытием относятся к новому поколению посуды. Они обладают хорошими антипригарными свойствами, безопасны в использовании, просты в уходе. Чугунные сковородки надежны и долговечны, но достаточно тяжелы и требуют подготовки перед использованием. Их выберут те хозяйки, которые предпочитают традиционность и качество.
• Толщину стенок и дна сковороды. При покупке блинной сковороды обязательно обратите внимание на ее вес. Сковорода не должна быть слишком легкой. Это означает, что она сделана из слишком тонкого материала, и при эксплуатации деформируется. Наличие толстого дна обязательно для блинной сковороды. Это даст гарантию равномерного поджаривания блинов.