Тажин из жареных креветок с цитрусово-овощной чатни
На 4 персоны. Подготовка: 20 мин. Маринад: 4 часа. Приготовление: 15 мин.
16 больших креветок
1 луковица
1 зубчик черного чеснока *
Кукурузная мука (полента)
Оливковое масло Extra virginl
Соль и перец
Чатни
8 твердых томатов черри
1кабачок- цуккини
1 красный сладкий перец
1 бельгийский эндивий
1 неочищенный лайм
1 кусочек свежего имбиря
щепотка карри
сок из одного апельсина
1 чашка ароматизированного малиной уксуса (белый винный уксус смешанный с 10 ягодами свежей малины)
Гранулированный сахар,
равный по весу всем овощам
Вымойте и подготовьте томаты, цуккини, эндивий и перец. Томаты оставьте целыми, овощи нарежьте кубиками, поместите их в емкость, добавьте сахар и малиновый уксус, апельсиновый сок, нарезанный кубиками вместе с кожурой лайм, измельченный имбирь и карри. Накройте емкость крышкой и оставьте мариноваться на 4 часа. Переложите овощи вместе с маринадом в кастрюлю и варите на умеренном огне до тех пор, пока жидкость не приобретет консистенцию сиропа (около 10 мин). Очистите креветки, удалите головы, панцирь и пищеварительный тракт. Посолите и поперчите, обваляйте их в кукурузной муке. В тажине на оливковом масле обжарьте нарезанный кольцами лук и неочищенный измельченный чеснок до прозрачного цвета. Добавьте креветки, накройте крышкой и томите на медленном огне примерно 5 мин. Чатни подавайте в маленьких пиалах, сверху разместите креветки. Блюдо хорошо дополняют крекеры с кунжутом. *Черный чеснок – это натурально ферментированный чеснок из Азии. Натуральная ферментация полностью изменяет цвет и вкус такого чеснока, он становится слаще, приобретая аромат сои и сухофруктов.