Тажин из ягненка в кисло-сладком соусе с ореховым ассорти
На 4 персоны Подготовка:10 мин Приготовление:14 мин
16 ягнячьих отбивных, 200 г. свежей свиной грудинки (бекона или
панчетты) нарезанной кусочками, 150 г разных орехов (арахиса, грецкого
ореха, миндаля, соленых фисташек), 100 г кокосовой стружки (или сухой
кокосовой мякоти), 12 сушеных абрикосов, 8 сушеных фиников, 3 столовые
ложки цитрусового меда, 2 зубчика чеснока, 1 стакан зеленого чая, сок 1
лимона, 1 свежая роза с сильным ароматом, выращенная без химических
удобрений оливковое масло Extra virgin, соль и перец.
В тажине в небольшом количестве оливкового масла обжарьте свиную грудинку и неочищенный чеснок. Добавьте отбивные из гнятины и тоже прожарьте их на сильном огне 5-6 минут до образования золотистой корочки. За несколько мгновений до олной готовности отбивных, положите в тажин абрикосы, финики и влейте зеленый чай. Накройте крышкой и продолжайте отовить еще несколько минут. Добавьте смесь орехов, соль и перец, и, выждав еще несколько минут, капните мед и сбрызните все лимонным соком. Выключите огонь, и оставьте тажин с закрытой крышкой на 7-8 минут. Непосредственно перед подачей на стол посыпьте мясо ягненка лепестками розы и кокосовой стружкой (немного стружки оставьте для того, чтобы украсить само сервировочное блюдо) и, чтобы дать им слегка размягчиться, в последний раз накройте тажин крышкой. Подавайте тажин из ягненка вместе с образовавшейся подливкой, посыпав мясо кокосовой стружкой. К блюду хорошо подойдет пиво, роматизированное имбирем и звездочкой аниса.