Тажин из утки с мелиссой и инжиром
Подготовка: 5 мин. Приготовление: 12 мин.
4 утиные грудки
12 плодов черного инжира
1 луковица
250 мл (1чашка) вина Lambrusco (или сладкого сидра)
1 зубчик чеснока
1 веточка розмарина
1 пучок мелиссы
2 столовые ложки коричневого сахара
бальзамический уксус
оливковое масло Extra virgin
соль, перец
Налейте в тажин немного оливкового масла, выложите туда сначала порубленный лук, а сверху – плоды инжира. Присыпьте сахаром и листьями мелиссы. Влейте вино, накройте крышкой. Готовьте на сильном огне до тех пор, пока инжир не карамелизируется, а жидкость не приобретет консистенцию сиропа (6-8 мин). Отдельно утиные грудки вместе с кожей нарежьте большими кусочками. На сковороду плесните оливкового масла, добавьте тужа же розмарин и зубчик чеснока. При высокой температуре обжаривайте грудки до коричневого цвета в течение 2 минут. Такой способ обжарки позволяет удалить большую часть утиного жира. Когда мясо хорошо обжарится, посолив и поперчив, добавьте его в тажин на 3-4 минуты, где оно пропитается сиропом и вберет аппетитные ароматы. При подаче на листьях мелиссы разместите утиные грудки, обложив их инжиром и приправив несколькими каплями бальзамического уксуса. Блюдо можно сочетать с выпечкой из слоеного теста и мягким сыром, например, итальянским сыром скваквероне (squaquerone).