Тажин из морепродуктов с травами и специями
На 4 персоны. Подготовка: 3-4 часа для разделки морепродуктов. 40 мин для разделки рыбы. Приготовление: 14 мин.
2 филе камбалы
2 кефали
4 гребешка
4 королевские креветки
4 скампии или лангустина
4 обычные креветки
16 мидий
24 моллюска carpet shell clams
4-6 томата черри
1 маленькая луковица
пол чашки овощного бульона
листья шпината
пучок петрушки
пучок шафрана
щепотка куркумы
свежий орегано
оливковое масло Extra virgin
Посолите и поперчите филе камбалы и филе кефали. Вытащите гребешков из раковин. Головы гребешков не отделяйте. Раковины очистите и положите отдельно. У креветок и лангустин удалите пищеварительный тракт. Мидии и моллюсков поместите в контейнер с холодной соленой водой. Очистите раковины мидий от отложений при помощи ножа или жесткой щетки. Удалите «бородки». Моллюски должны отмачиваться не меньше 3-4 часов. Чтобы весь песок вышел из створок, меняйте воду несколько раз, при этом перемешивайте и трите раковины. Почистите лук, нарежьте томаты и лук кольцами. Порубите листья сельдерея и петрушки. В тажин налейте немного оливкового масла, затем положите туда томаты, лук, сельдерей с петрушкой, орегано, шафран, куркуму и добавьте немного бульона. Посолив и поперчив, готовьте на медленном огне минут 5-7. Добавьте сначала филе рыбы, затем очищенные морепродукты, потом мидий и моллюсков в раковинах. Посолите и поперчите, накройте крышкой. Готовьте несколько минут, после чего положите сохраненные раковины гребешков. Выключите огонь, но оставьте тажин закрытым еще на 5-6 мин. Пар внутри завершит процесс приготовления. Подавайте с гарниром из ароматного дикого риса.