Тажин из фасоли, пасты и моллюсков.

19 сентября 2017

На 4 персоны. Подготовка: 12 часов – на вымачивание фасоли. 3-4 часа - на очистку моллюсков. Приготовление: 40 мин

500 г смеси сухих бобов на выбор в равных пропорциях (фасоль барлотти, черная фасоль, бобы зольфини, бобы каннелини, фасоль Spello risina, фасоль Spello cocco)

1 кг разных моллюсков (моллюсков carpet shell, baby моллюсков, мидий)

200 г яичной лапши

50 г нарезанной свиной грудинки (бекона или панчетты)

50 г приготовленной и нарезанной ветчины

2 томата рома

600 мл овощного бульона

1 веточка розмарина

1 пучок петрушки

1 зубчик чеснока

тимьян

оливковое масло Extra virgin

Замочите всю фасоль в холодной воде на 12 часов. Слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю с чуть подсоленной водой и веточкой розмарина, доведите до кипения и варите еще 30 минут. Фасоль должна остаться хрустящей, так как дальше она еще будет готовиться в тажине. Поместите мидии и моллюсков в отдельные контейнеры и залейте их холодной соленой водой. Очистите мидии с помощью ножа или жесткой щетки, удаляя с них все отложения, оторвите «бородки». Моллюски нужно отмачивать дольше (3-4 часа), чтобы весь песок вышел из раковин. Меняйте воду несколько раз, при этом, переворачивая раковины, трите створки друг о друга. Разогейте немного оливкового масла в тажине и обжарьте раздавленный зубчик чеснока с порезанной петрушкой. Добавьте свиную грудинку (бекон или панчетту), ветчину, порезанные томаты, затем - фасоль, вынутую из воды, в которой она варилась, и обсушенную. Влейте столько бульона, чтобы он покрыл ингредиенты. Накройте тажин крышкой и продолжайте тушить блюдо в течение еще пяти минут. Добавьте лапшу, мидий и моллюсков, чтобы завершить приготовление (крышка должна быть закрытой). Для того, чтобы створки раковин раскрылись, а лапша приготовилась, нужно всего несколько минут. Посыпьте блюдо листочками тимьяна, сбрызните оливковым маслом. Подавайте при комнатной температуре.