Соус из щавеля. Русская кухня 1917 года. Петроград.

30 октября 2015

К чему подать соус?
Подаётся такой соус к котлетам из свинины, к отварному куску говядины к блюду из птицы.

Как приготовить?
Щавель, половина фунта, перебрать, очистить, обдать холодной водой. Стряхнуть несколько раз. Обсушить салфеткой. Мелко-мелко порубить острым ножом. Пересыпать в кастрюльку, закрыть крышкой. Поставить на плиту, установить огонёк минимальной мощности. Варить, без добавления воды. Мешать всё время.
Щавель должен «пустить» сок, но, следить надо, чтобы кастрюля не стала гореть и сок щавеля не подгорел. Далее, как сварится щавель, его надо горячим перетереть через сито.
Приготовить обычный соус из муки. Процедить через сито, чтобы не было комочков. Присыпать мелким сахаром, влить сок щавеля, добавить сметаны. Перемешать. Поставить на плиту, на самый маленький огонёк, довести до кипения. И прокипятить ещё минутки две.


Для соуса список провизии:
- Половина фунта щавеля, только свежего;
- Восьмая часть стакана щавеля маринованного;
- Чайная ложечка сливочного масла;
- Десертная ложечка муки;
- Четыре кусочка сахара-рафинада, истолочь заранее;
- Три столовых ложки жирной сметаны.



Рекомендуемые товары